martes, 18 de diciembre de 2012

Me gusta leer!

PREGUNTA
¿Cómo puedo afianzar la comprensión lectora?

OBJETIVO GENERAL:

Desarrollar en los estudiantes la competencia lectora a través de diversas actividades lúdicas apoyadas en el uso de las TIC.

OBJETIVOS ESPECIFICOS:

Emplear talleres utilizando las TIC que desarrollen el proceso lecto-escritor
Crear diversas actividades lúdicas en donde se permita afianzar la comprensión lectora.
Articular actividades lecto-escritoras en las diferentes áreas del conocimiento para mejorar en los educandos la competencia lectora.

JUSTIFICACIÓN.

El presente proyecto se realiza teniendo en cuenta la falencia de los estudiantes de la I.E.D JOSÉ DE LA PAZ VANEGAS ORTIZ, de El Banco, Magdalena en la competencia lectora.
Teniendo en cuenta también el uso globalizado de la tecnología de la información y la comunicación se pretende desarrollar esta competencia a través de diversas actividades curriculares, que integran las diferentes áreas del conocimiento.
Debido a que el mundo se encuentra  en constante cambio, el uso de la tecnología se hace indispensable y aún más saber discernir toda la información que proviene de estos medios.
Se hace necesario desarrollar la competencia lectora en cada uno de los estudiantes para que se convierta en un ente activo y participativo de la sociedad.

MARCO TEÓRICO

ESTRATÉGIAS METODÓLOGICAS

Sensibilización del proyecto a través de talleres a los padres de familia y estudiantes
Creación y preparación y desarrollo de las actividades (Lectura, Sopa de Letras, Presentación de Imágenes, Mapas Conceptuales, Cuadros Sinópticos y Gráficos)
Evaluación y seguimiento del proyecto en marcha
Una vez iniciado el proceso se aplicarán los correctivos de las dificultades que se vayan presentando.
Ajustes a la propuesta. Partiendo de los correctivos hechos se aplicarán los ajustes necesarios para el buen desempeño del proceso.
Evaluación Final del Proceso.
Se evalúa el impacto del proyecto de la comunidad educativa mediante actividades que evidencien el progreso en las competencias lectoras.

EVALUACIÓN DEL PROYECTO.

El Proyecto se evaluará de la siguiente manera, los docentes por área llevaron un registro de los avances que cada estudiante tengan en el proceso, así mismo, de las dificultades que presenten.
Los docentes de todas las áreas se reunirán para evaluar las estratégias, que se están aplicando y consensuar actividades tendientes a mejorar las falencias que presentan los estudiantes.
Los estudiantes presentarán propuestas a través de lecturas realizadas con el uso adecuado de las TIC.

RESULTADOS ESPERADOS

Comprender diferentes tipos de texto
Argumentar de manera crítica
Crear textos coherentes utilizando las TIC, a través de lecturas realizadas.

INDIRECTOS

Motivar los estudiantes a través de lecturas significativas.
Despertar el interés y gusto por la lectura.
Crear en el estudiante la conciencia e importancia por leer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario